您好,欢迎来到临沂银桥职业培训学校临沂银桥职业培训学校   
 
 
点击这里给我发消
息  
首页 学校简介 银桥新闻 课程设置 报名问题 师资力量 学员风采 学员档案 学员考试 联系我们
 
  • 滚动
  • 名牌老校
  • C
  • 2

最新推荐  
·临沂会计培训学校教你如何快速
·2021年临沂初级会计职称学习,快
·临沂注册会计师培训机构哪家好
·中级会计师考试内容包括了初级
·临沂初级会计师也需要参加继续
·临沂初级会计职称考试,如何分配
·临沂兰山区会计培训学校,临沂注
·临沂银桥职业培训学校CPA面授课
·临沂注册会计师CPA培训面授班银
·临沂初级会计证找会计工作好找
会计资格 您当前位置:临沂银桥职业培训学校 >> 学习资料 >> 会计资格 >> 浏览文章
 
2012年会计从业资格考试财经法规预测真题试题及答案
作者:佚名 日期:2012年11月30日 来源:本站原创 浏览: 字体:
 
 
2012年会计从业资格考试财经法规预测真题试题及答案
一、单项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。)
1、根据《会计档案管理办法》的规定,现金和银行存款日记账保管( )年
A、3
B、5
C、15
D、25
[答案]:D
[解析]:现金和银行存款日记账属于定期保管中期限最长的,其保管年限为25年
2、会计机构负责人办理交接手续,由( )负责监交
A、单位负责人
B、其他会计人员
C、会计机构负责人
D、单位档案管理人员
[答案]:A
[解析]:一般会 计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人负责监交;会计机构负责人办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时可由上级主管部门派人会同监交。
3、某企业购买一批材料,会计人员在审核原始凭证时,发现凭证上的单价和金额数字有涂改痕迹,且材料单价也明显高于市场价格。该凭证应当属于( )。
A、变造的原始凭证
B、伪造的原始凭证
C、不准确的原始凭证
D、不完整的原始凭证
[答案]:A
[解析]:变造会计凭证的行为是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行为,原始凭证金额有改动痕迹,属于变造。
4、我国《会计法》规定,会计机构和会计人员应当按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证认真审核,对记载不准确、不完整的会计凭证处理方法是()。
A、予以退回,依法要求更正、补充
B、首先接受,然后进行认真的审查
C、予以接收,依法追究责任
D、提交给本单位负责人,会计机构和会计人员无权处理予以退回,依法要求更正、补充
[答案]:A
【解析】对于记载不准确、不完整的会计凭证处理方法是予以退回,依法要求更正、补充.
5.《中华人民共和国会计法》规定,单位有关负责人应在财务会计报告上( )。
A、签名
B、盖章
C、签名或盖章
D、签名并盖章
[答案]:D
[解析]:注意此处签章是签名并盖章
6.下列项目中属于会计行政法规的是( )
A《企业财务会计报告条例》
B《中华人民共和国会计法》
C《企业会计准则-基本准则》
D《企业会计准则-应用指南》
[答案]:A
[解析]:B属于会计法律、C属于会计部门规章、D属于会计规范性文件
7.持有会计从业资格证书的人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起( )日内,办理注册登记
A、60
B、30
C、45
D、90
[答案]:D
[解析]:持有会计从业资格证书的人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写注册登记表、并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记
8、根据《支付结算办法》的规定,银行汇票的提示付款期限是( )。
A、自出票日起1个月
B、自出票日起2个月
C、自见票日起1个月
D、自见票日起2个月
[答案]:A
【解析】银行汇票的提示付款期限是自出票日起1个月,支票的提示付款期是自出票日起10天
9、支票的金额可以由( )授权补记,未补记的支票,不得使用。
A、出票人
B、持票人
C、背书人
D、被背书人
[答案]:A
[解析]:支票中有两个绝对记载事项,可以由出票人授权补记。一个是金额,另一个是收款人名称。
10、根据有关规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的( )。
A、以票据上较小的金额为准
B、票据无效
C、以中文大写为准
D、以数码记载为准
[答案]:B
[解析]:根据票据法第8条规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的票据无效。
11、境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当( )向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。
A. 自项目合同或协议签订之日起30日内
B. 自有关部门批准设立之日起30日内
C. 自领取工商营业执照之日起30日内
D.自纳税义务发生之日起30日内
[答案]:A
[解析]:境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。
12、不符合发票开具要求的是( )
A开具发票时按号顺序填开,填写项目齐全、内容真实
B填写发票应当使用中文
C开具发票的时限、地点应符合规定
D可以拆本使用发票
[答案]:D
[解析]:任何单位和个人不得转借、转让、代开发票、未经税务机关批准,不得拆本使用发票;不得自行扩大专业发票使用范围。
13.纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是( )
A、10年
B、25年
C、3年
D、5年
[答案]:D
[解析]:已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年,保存期满,报经税务机关查验后销毁
14、客观公正的基本要求包括( )。
A、端正态度,依法办事,实事求是,保持独立性
B、端正态度,坚持准则,实事求是,保持独立性
C、公私分明,依法办事,实事求是,保持独立性
D、端正态度,忠于职守,实事求是,保持独立性
[答案]:A
[解析]:客观公正的基本要求包括(1)端正态度。(2)依法办事。(3)实事求是,不偏不倚。(4)保持独立性。
15、会计职业道德的检查可以通过( )方式进行。
A、政府监管与自我监督
B、行业自律和自我监督
C、行业自律和上级单位监督
D、政府监管和行业自律
[答案]:D
[解析]:会计职业道德的检查可以通过政府监管和行业自律方式进行。
二、多项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。)
1、根据我国《会计法》的规定,下列各项中,应当追究当事人法律责任的行为有()。
A、故意销毁依法应当保存的会计档案
B、提供虚假财务会计报告
C、隐匿依法应当保存的会计凭证
D、在法定会计账簿之外私设会计账簿
[答案]:ABCD
[解析]:根据《会计法》的规定,上述这些行为都是违法行为应当追究当事人法律责任
2、对于下列经济业务活动,依照《会计法》的规定,应当办理会计核算的有()。
A、款项和有价证券的收付
B、财务成果的计算和处理
C、收入、支出、费用、成本的计算
D、债权、债务的发生和结算
[答案]:ABCD
[解析]:对于一人单位发生的所有的经济业务活动,都应当及时办理会计核算。会计核算的范围是相当广泛的。
3、根据规定,各单位是否单独设置会计机构,主要由各单位根据自身会计业务的需要自主决定。一个单位是否单独设置会计机构,主要考虑的因素有()。
A、单位人数的多少
B、单位规模的大小
C、经济业务和财务收支的繁简
D、经营管理的要求
[答案]:BCD
[解析]:一个单位是否需要设置会计机构,主要取决于单位的具体经济业务需要,与单位人数的多少没有关系。
4、下列不属于会计岗位的包括( )
A、财产物资的收发核算岗位
B、单位内部审计岗位
C、医院药品药库记账员
D、商场收银员
【答案】BCD
【解析】不属于会计岗位的有:
档案管理部门的人员管理会计档案,不属于会计岗位。
医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收银员等均不属于会计岗位单位内部审计、社会审计、政府审计工作也不属于会计岗位。
5、根据《企业财务会计报告条例》的规定,会计报表附注至少应当包括()。
A、资产负债表日后、财务报告批准报出前提议或宣布发放的股利总额和每股股利金额
B、遵循企业会计准则的声明
C、重要会计政策的说明
D、财务报表的编制基础
[答案]:ABCD
[解析]: 根据《企业会计准则第30号-财务报表列报》的规定,会计报表附注主要包括:
财务报表的编制基础;
遵循企业会计准则的说明;
重要会计政策的说明
重要会计估计的说明;
会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明;
对已在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表中列示的重要项目的进一步说明;
或有和承诺事项、资产负债表日后非调整事项、关联方关系及其交易等需要说明的事项;
在资产负债表日后、财务报告批准报出日前提议或者宣布发放的股利总额和每股股利金额。
6、根据我国《会计法》的规定,下列各项中,属于出纳人员不得兼任的工作有( )。
A、稽核
B、会计档案保管
C、登记固定资产卡片
D、办理纳税申报
[答案]:AB
[解析]:见《会计法》第三十七条,出纳人员不得兼稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账面的登记工作
7、根据我国《会计法》的规定,对外报送的会计报表必须由单位有关负责人签名并盖章,以明确责任。下列各项中,属于应当在会计报表上签名并盖章的有关责任人有( )。
A、单位领导人
B、单位内部审计负责人
C、总会计师
D、会计主管人员
[答案]:ACD
[解析]:对外报送的财务报告,应当依次编定页码,加具封面,装订成册,加盖公章,并由单位领导人、总会计师、会计机构负责人或会计主管人员签名并盖章。
8、根据《票据法》规定,银行汇票的绝对应记载事项有( )。
A、表明“银行汇票”的字样
B、无条件支付的承诺
C、出票的金额和收款人名称
D、出票人签章
[答案]:ABCD
[解析]:银行汇票绝对应记载的事项有:(1)表明“银行汇票”的字样;(2)无条件支付的承诺;(3)出票的金额;(4)收款人名称;(5)出票日期;(6)出票人签章(7)付款人名称
9、《票据法》规定,禁止签发的支票有( )。
A、空头支票
B、远期支票
C、与预留签章不符的支票
D、普通支票
[答案]:ABC
[解析]:《票据法》规定,禁止签发空头支票和与预留本名的签名式样或印鉴不符的支票及远期支票。
10、专用存款账户适用于( )。
A、更新改造资金
B、单位银行卡备用金
C、工资奖金支取
D、借款归还
[答案]:AB
[解析]:C适用于基本存款账户;D适用于一般存款账户
11.存款人有下列( )情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请
A被撤并、解散、宣告破产或关闭的
B注销、被吊销营业执照的
C因迁址需要变更开户银行的
D存款人尚未清偿开户银行债务的
[答案]:ABC
[解析]:存款人有下列情形之一的,可以提出撤销账户申请被撤并、解散、宣告破产或关闭的注销、被吊销营业执照的因迁址需要变更开户银行的其他原因需要撤销银行结算账户的
注意:存款人尚未清偿开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户。 
12、行业发票适用于( )
A、商品房销售发票
B、商业批发统一发票
C、工业企业产品销售统一发票
D、广告费用结算发票
[答案]:BC
[解析]:AD属于专用发票
 
13、我国税款确定方式主要有( )
A、查账征收
B、税收保全
C、查验征收
D、委托代征
[答案]:AC
[解析]:税款确定方式包括查账征收、查定征收、查验征收、定期定额征收
14、下列情形,税务机关有权核定应纳税额的有( )
A、依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;
B、依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;
C、擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;
D、虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;
[答案]:ABCD
[解析]:税务机关有权核定应纳税额的情形除了包括以上4点,还包括:
发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;
纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。
未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时经营的纳税人
15、会计职业道德教育的形式有( )。
A、接受教育
B、学历教育
C、自我教育
D、继续教育
[答案]:AC
[解析]:会计职业道德教育的主要形式包括接受教育和自我教育。
16、岗位职业道德继续教育的具体内容包括( )。
A、形式教育
B、品德教育
C、法制教育
D、业务教育
[答案]:ABC
[解析]:岗位职业道德继续教育的具体内容包括①形势教育;②品德教育;③法制教育。
17、会计职业道德自我教育的内容包括( )。
A、职业义务教育
B、职业节操教育
C、职业法规教育
D、职业荣誉教育
[答案]:ABD
[解析]:会计职业道德自我教育的内容包括①职业义务教育;②职业荣誉教育;③职业节操教育。
 
18、爱岗敬业的基本要求包括( )。
A、正确认识会计职业,树立职业荣誉感
B、热爱会计工作,敬重会计职业
C、严肃认真,一丝不苟
D、忠于职守,尽职尽责
[答案]:ABCD
[解析]:爱岗敬业的基本要求包括(1)正确认识会计职业,树立职业荣誉感。(2)热爱会计工作,敬重会计职业。(3)安心工作,任劳任怨。(4)严肃认真,一丝不苟。(5)忠于职守,尽职尽责。
19、廉洁自律的基本要求是:( )。
A、树立正确的人生观和价值观
B、公私分明,不贪不占
C、保密守信,不为利益所诱惑
D、遵纪守法,尽职尽责
[答案]:ABD
[解析]:廉洁自律的基本要求包括(1)树立正确的人生观和价值观。(2)公私分明,不贪不占。(3)遵纪守法,尽职尽责。
20、会计职业道德与会计法律制度的主要区别表现在( )。
A、两者性质不同
B、两者作用范围不同
C、两者表现形式不同
D、两者的评价标准不同
[答案]:ABCD
[解析]:会计职业道德与会计法律制度的主要区别表现在(1)两者反映的性质不同;(2)两者作用范围不同;(3)两者表现形式不同;(4)两者的评价标准不同。(5)两者的社会保障机制不同。
三、判断题
1.财务报表中的资产项目和负债项目的金额、收入项目和费用项目的金额可以相互抵销( )
[答案]:×
[解析]:财务报表中的资产项目和负债项目的金额、收入项目和费用项目的金额一般不得相互抵销
2、在会计工作交接中,接替会计人员在交接时因疏忽没有发现所接受的会计资料在真实性、完整性方面存在问题,如果事后在这方面发现了问题,则应由接替会计人员承担相应的责任( )
[答案]:×
[解析]:仍然由原移交人员负责。
3、各单位是否单独设置会计机构,由各单位根据会计业务需要自主决定。( )
[答案]:√
[解析]:《会计法》第三十六规定:各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。
4、甲公司因特殊情况需要借用乙公司原始凭证,经乙公司会计机构负责人批准,可以将原始凭证借给甲公司。( )
[答案]:×
[解析]:《会计档案管理办法》规定,各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。原始凭证属于重要的会计档案,因此不能借出,甲公司如果确有特殊情况,在经乙公司的单位负责人批准的情况下,也只能查阅或复制。
5、持票人甲将一张银行汇票上记载的金额由10万元改为40万元,甲的行为属于变造票据行为。( )
[答案]:√
[解析]:变造票据是指无权更改票据上除签章以外的其他记载事项的人,对票据予以更改的行为。票据变造人除应依变造后文义承担票据责任外,构成犯罪的,还应承担相应的刑事责任。
6、票据的绝对记载事项缺一则票据无效,而相对记载事项若未记载,并不影响票据本身的效力。( )
[答案]:√
[解析]:绝对应记载事项缺一则票据无效。相对记载事项若未记载,并不影响票据本身的效力。
7、某外商投资企业的业务收支以美元为主,该企业可以以美元作为记账本位币,但其编报的财务会计报告应当折算为人民币。()
[答案]:√
[解析]:根据《会计法》的规定,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。
8、住院处收费员属于会计岗位( )
[答案]:×
[解析]: 医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收银员等均不属于会计岗位
9. 票据出票日期使用小写的,银行可以受理,但由此造成的损失由出票人承担。( )
[答案]:×
[解析]:票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。
10.个体工商户凭营业执照字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理
[答案]:对
[解析]:个体工商户凭营业执照字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理
11、纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起30日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。( )
[答案]:×
[解析]:应该为15日
12. 纳税人享受减免待遇的,在减免税期间应当按规定办理纳税申报( )
[答案]:√
[解析]:纳税人享受减免待遇的,在减免税期间应当按规定办理纳税申报
13、奉献社会是职业道德的最高境界,爱岗敬业、诚实守信是从业人员的职业行为的基础要素,是首先应当做到的,否则就很难做到办事公道和服务群众。( )
[答案]:√
14、票据金额中以中文和数码同时记载,二者不一致时,以中文记载为准。( )
[答案]:×
[解析]:票据金额以中文和数码同时记载,两者必须一致,不一致时,票据无效。
15. 会计人员陈某认为,会计工作只是记记账、算算账,与单位经营决策关系不大,没有必要要求会计人员“参与管理”( )
[答案]:错
[解析]:参与管理就是要求会计人员积极主动地向单位领导反映本单位的财务、经营状况及存在的问题,主动提出合理化建议,积极的参与市场调研和预测,参与决策方案的制定和选择,参与决策的执行、检查和监督,为领导的经营管理和决策活动,当好助手和参谋。
四、简答题
1、简述会计职业道德规范的内容
[答案]:
我国会计职业道德规范的主要内容具体包括:
爱岗敬业――基本要求是:正确认识会计职业,树立职业荣誉感;热爱会计工作,敬重会计职业;安心工作,任劳任怨;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。
诚实守信――基本要求是:做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假;保密守信,不为利益所诱惑
廉洁自律――基本要求是:树立正确的人生观和价值观;公私分明,不贪不占;遵纪守法,尽职尽责。
客观公正――基本要求是:端正态度;依法办事;实事求是;保持独立性
坚持准则――基本要求是:熟悉准则;遵循准则;坚持准则。
提高技能――基本要求是:具有不断提高会计专业技能的意识和愿望;具有勤学苦练的精神和科学的学习方法
参与管理――基本要求是:努力钻研业务,熟悉财经法规和相关制度,提高业务技能,为参与管理打下坚实的基础;熟悉服务对象的经营活动和业务流程,使管理活动更具有针对性和有效性。
强化服务――基本要求是:强化服务意识;提高服务质量。
2、简述原始凭证错误的更正
[答案]:
(1)原始凭证所记载的各项内容均不得涂改;
(2)原始凭证加载内容有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正工作须由原始凭证出具单位进行,并在更重处加盖出具单位印章
(3)原始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具
(4)原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。
五、综合题
海盛国有食品加工企业,2006年发生以下事项:
(1)1月,该企业新领导班子上任后,作出了精减内设机构等决定,将会计科撤并到企业管理办公室(以下简称“企管办”),同时任命企管办主任王某兼任会计主管人员。会计科撤并到企管办后,会计工作分工如下:原会计科会计继续担任会计;原企管办工作人员、王某的女儿担任出纳工作。企管办主任王某自参加工作后一直从事文秘工作,为了使王某尽快胜任会计主管人员岗位,企业同意王某半脱产参加会计培训班,并参加2007年会计从业资格考试。
(2)2月,原会计科长与王某办理会计工作交接手续,人事科长进行监交。
(3)6月,档案科会同企管办对企业会计档案进行了清理,编造会计档案销毁清册,将保管期已满的会计档案按规定程序全部销毁,其中包括一些保管期满但尚未结清债权债务的原始凭证。
(4)8月,经该企业负责人批准,某业务往来单位因业务需要查阅了该企业2005年有关会计档案、对有关原始凭证进行了复制,并办理了登记手续。
(5)10月,企管办在例行审核有关单据时,发现一张购买计算机的发票,其“金额”栏中的数字有更改现象,经查阅相关买卖合同、单据,确认更改后的金额数字是正确的,于是要求该发票的出具单位在发票“金额”栏更改之处加盖出具单位印章。之后,该企业予以接受并据此登记入账。
要求:根据会计法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)该企业撤并会计机构,任命会计主管人员。会计工作岗位分工是否有违反法律规定之处?分别说明理由。
(2)该企业在办理会计工作交接、销毁会计档案中是否有违反法律规定之处?分别说明理由。
(3)该企业向业务往来单位提供查阅会计档案、复制有关原始凭证是否符合法律规定?说明理由。
(4)该企业对购买计算机的发票的处理是否符合法律规定?说明理由。
[答案]:
(1)任命王某为会计主管人员有违法之处。根据《会计法》的规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。王某不具备法定资格,既无会计师专业技术职务资格,以往从事的又是文秘工作,不能做会计主管人员。
王某的女儿担任出纳工作,也是违法的。依据《会计工作规范》的要求,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度,其中会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。因此,王某作为会计主管人员,其女儿不能在本单位任出纳工作。
(2)该企业在办理会计工作交接中有违法之处。根据《会计法》的规定,会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续时,由单位领导人负责监交。而该企业则是由人事科长进行监交,不符合法律规定。
该企业销毁会计档案中有违法之处。依据法律规定,对于保管期满但末结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止,所以,并非保管期满的会计档案一律销毁。
(3)该企业向业务往来单位提供查阅会计档案、复制有关原始凭证符合法律规定。
因为,法律规定,会计档案原则上不得借出,如有特殊需要,须经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。
(4)该企业对购买计算机的发票的处理不符合法律规定。因为,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。该企业购买计算机的发票是金额有错误,不能更正而应重开。
 
 
 

一、单项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。)
1、根据《会计档案管理办法》的规定,现金和银行存款日记账保管( )年
A、3
B、5
C、15
D、25
[答案]:D
[解析]:现金和银行存款日记账属于定期保管中期限最长的,其保管年限为25年
2、会计机构负责人办理交接手续,由( )负责监交
A、单位负责人
B、其他会计人员
C、会计机构负责人
D、单位档案管理人员
[答案]:A
[解析]:一般会 计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人负责监交;会计机构负责人办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时可由上级主管部门派人会同监交。
3、某企业购买一批材料,会计人员在审核原始凭证时,发现凭证上的单价和金额数字有涂改痕迹,且材料单价也明显高于市场价格。该凭证应当属于( )。
A、变造的原始凭证
B、伪造的原始凭证
C、不准确的原始凭证
D、不完整的原始凭证
[答案]:A
[解析]:变造会计凭证的行为是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行为,原始凭证金额有改动痕迹,属于变造。
4、我国《会计法》规定,会计机构和会计人员应当按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证认真审核,对记载不准确、不完整的会计凭证处理方法是()。
A、予以退回,依法要求更正、补充
B、首先接受,然后进行认真的审查
C、予以接收,依法追究责任
D、提交给本单位负责人,会计机构和会计人员无权处理予以退回,依法要求更正、补充
[答案]:A
【解析】对于记载不准确、不完整的会计凭证处理方法是予以退回,依法要求更正、补充.
5.《中华人民共和国会计法》规定,单位有关负责人应在财务会计报告上( )。
A、签名
B、盖章
C、签名或盖章
D、签名并盖章
[答案]:D
[解析]:注意此处签章是签名并盖章
6.下列项目中属于会计行政法规的是( )
A《企业财务会计报告条例》
B《中华人民共和国会计法》
C《企业会计准则-基本准则》
D《企业会计准则-应用指南》
[答案]:A
[解析]:B属于会计法律、C属于会计部门规章、D属于会计规范性文件
7.持有会计从业资格证书的人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起( )日内,办理注册登记
A、60
B、30
C、45
D、90
[答案]:D
[解析]:持有会计从业资格证书的人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写注册登记表、并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记
8、根据《支付结算办法》的规定,银行汇票的提示付款期限是( )。
A、自出票日起1个月
B、自出票日起2个月
C、自见票日起1个月
D、自见票日起2个月
[答案]:A
【解析】银行汇票的提示付款期限是自出票日起1个月,支票的提示付款期是自出票日起10天
9、支票的金额可以由( )授权补记,未补记的支票,不得使用。
A、出票人
B、持票人
C、背书人
D、被背书人
[答案]:A
[解析]:支票中有两个绝对记载事项,可以由出票人授权补记。一个是金额,另一个是收款人名称。
10、根据有关规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的( )。
A、以票据上较小的金额为准
B、票据无效
C、以中文大写为准
D、以数码记载为准
[答案]:B
[解析]:根据票据法第8条规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的票据无效。
11、境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当( )向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。
A. 自项目合同或协议签订之日起30日内
B. 自有关部门批准设立之日起30日内
C. 自领取工商营业执照之日起30日内
D.自纳税义务发生之日起30日内
[答案]:A
[解析]:境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。
12、不符合发票开具要求的是( )
A开具发票时按号顺序填开,填写项目齐全、内容真实
B填写发票应当使用中文
C开具发票的时限、地点应符合规定
D可以拆本使用发票
[答案]:D
[解析]:任何单位和个人不得转借、转让、代开发票、未经税务机关批准,不得拆本使用发票;不得自行扩大专业发票使用范围。
13.纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是( )
A、10年
B、25年
C、3年
D、5年
[答案]:D
[解析]:已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年,保存期满,报经税务机关查验后销毁
14、客观公正的基本要求包括( )。
A、端正态度,依法办事,实事求是,保持独立性
B、端正态度,坚持准则,实事求是,保持独立性
C、公私分明,依法办事,实事求是,保持独立性
D、端正态度,忠于职守,实事求是,保持独立性
[答案]:A
[解析]:客观公正的基本要求包括(1)端正态度。(2)依法办事。(3)实事求是,不偏不倚。(4)保持独立性。
15、会计职业道德的检查可以通过( )方式进行。
A、政府监管与自我监督
B、行业自律和自我监督
C、行业自律和上级单位监督
D、政府监管和行业自律
[答案]:D
[解析]:会计职业道德的检查可以通过政府监管和行业自律方式进行。
二、多项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。)
1、根据我国《会计法》的规定,下列各项中,应当追究当事人法律责任的行为有()。
A、故意销毁依法应当保存的会计档案
B、提供虚假财务会计报告
C、隐匿依法应当保存的会计凭证
D、在法定会计账簿之外私设会计账簿
[答案]:ABCD
[解析]:根据《会计法》的规定,上述这些行为都是违法行为应当追究当事人法律责任
2、对于下列经济业务活动,依照《会计法》的规定,应当办理会计核算的有()。
A、款项和有价证券的收付
B、财务成果的计算和处理
C、收入、支出、费用、成本的计算
D、债权、债务的发生和结算
[答案]:ABCD
[解析]:对于一人单位发生的所有的经济业务活动,都应当及时办理会计核算。会计核算的范围是相当广泛的。
3、根据规定,各单位是否单独设置会计机构,主要由各单位根据自身会计业务的需要自主决定。一个单位是否单独设置会计机构,主要考虑的因素有()。
A、单位人数的多少
B、单位规模的大小
C、经济业务和财务收支的繁简
D、经营管理的要求
[答案]:BCD
[解析]:一个单位是否需要设置会计机构,主要取决于单位的具体经济业务需要,与单位人数的多少没有关系。
4、下列不属于会计岗位的包括( )
A、财产物资的收发核算岗位
B、单位内部审计岗位
C、医院药品药库记账员
D、商场收银员
【答案】BCD
【解析】不属于会计岗位的有:
档案管理部门的人员管理会计档案,不属于会计岗位。
医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收银员等均不属于会计岗位单位内部审计、社会审计、政府审计工作也不属于会计岗位。
5、根据《企业财务会计报告条例》的规定,会计报表附注至少应当包括()。
A、资产负债表日后、财务报告批准报出前提议或宣布发放的股利总额和每股股利金额
B、遵循企业会计准则的声明
C、重要会计政策的说明
D、财务报表的编制基础
[答案]:ABCD
[解析]: 根据《企业会计准则第30号-财务报表列报》的规定,会计报表附注主要包括:
财务报表的编制基础;
遵循企业会计准则的说明;
重要会计政策的说明
重要会计估计的说明;
会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明;
对已在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表中列示的重要项目的进一步说明;
或有和承诺事项、资产负债表日后非调整事项、关联方关系及其交易等需要说明的事项;
在资产负债表日后、财务报告批准报出日前提议或者宣布发放的股利总额和每股股利金额。
6、根据我国《会计法》的规定,下列各项中,属于出纳人员不得兼任的工作有( )。
A、稽核
B、会计档案保管
C、登记固定资产卡片
D、办理纳税申报
[答案]:AB
[解析]:见《会计法》第三十七条,出纳人员不得兼稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账面的登记工作
7、根据我国《会计法》的规定,对外报送的会计报表必须由单位有关负责人签名并盖章,以明确责任。下列各项中,属于应当在会计报表上签名并盖章的有关责任人有( )。
A、单位领导人
B、单位内部审计负责人
C、总会计师
D、会计主管人员
[答案]:ACD
[解析]:对外报送的财务报告,应当依次编定页码,加具封面,装订成册,加盖公章,并由单位领导人、总会计师、会计机构负责人或会计主管人员签名并盖章。
8、根据《票据法》规定,银行汇票的绝对应记载事项有( )。
A、表明“银行汇票”的字样
B、无条件支付的承诺
C、出票的金额和收款人名称
D、出票人签章
[答案]:ABCD
[解析]:银行汇票绝对应记载的事项有:(1)表明“银行汇票”的字样;(2)无条件支付的承诺;(3)出票的金额;(4)收款人名称;(5)出票日期;(6)出票人签章(7)付款人名称
9、《票据法》规定,禁止签发的支票有( )。
A、空头支票
B、远期支票
C、与预留签章不符的支票
D、普通支票
[答案]:ABC
[解析]:《票据法》规定,禁止签发空头支票和与预留本名的签名式样或印鉴不符的支票及远期支票。
10、专用存款账户适用于( )。
A、更新改造资金
B、单位银行卡备用金
C、工资奖金支取
D、借款归还
[答案]:AB
[解析]:C适用于基本存款账户;D适用于一般存款账户
11.存款人有下列( )情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请
A被撤并、解散、宣告破产或关闭的
B注销、被吊销营业执照的
C因迁址需要变更开户银行的
D存款人尚未清偿开户银行债务的
[答案]:ABC
[解析]:存款人有下列情形之一的,可以提出撤销账户申请被撤并、解散、宣告破产或关闭的注销、被吊销营业执照的因迁址需要变更开户银行的其他原因需要撤销银行结算账户的
注意:存款人尚未清偿开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户。 
12、行业发票适用于( )
A、商品房销售发票
B、商业批发统一发票
C、工业企业产品销售统一发票
D、广告费用结算发票
[答案]:BC
[解析]:AD属于专用发票
 
13、我国税款确定方式主要有( )
A、查账征收
B、税收保全
C、查验征收
D、委托代征
[答案]:AC
[解析]:税款确定方式包括查账征收、查定征收、查验征收、定期定额征收
14、下列情形,税务机关有权核定应纳税额的有( )
A、依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;
B、依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;
C、擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;
D、虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;
[答案]:ABCD
[解析]:税务机关有权核定应纳税额的情形除了包括以上4点,还包括:
发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;
纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。
未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时经营的纳税人
15、会计职业道德教育的形式有( )。
A、接受教育
B、学历教育
C、自我教育
D、继续教育
[答案]:AC
[解析]:会计职业道德教育的主要形式包括接受教育和自我教育。
16、岗位职业道德继续教育的具体内容包括( )。
A、形式教育
B、品德教育
C、法制教育
D、业务教育
[答案]:ABC
[解析]:岗位职业道德继续教育的具体内容包括①形势教育;②品德教育;③法制教育。
17、会计职业道德自我教育的内容包括( )。
A、职业义务教育
B、职业节操教育
C、职业法规教育
D、职业荣誉教育
[答案]:ABD
[解析]:会计职业道德自我教育的内容包括①职业义务教育;②职业荣誉教育;③职业节操教育。
 
18、爱岗敬业的基本要求包括( )。
A、正确认识会计职业,树立职业荣誉感
B、热爱会计工作,敬重会计职业
C、严肃认真,一丝不苟
D、忠于职守,尽职尽责
[答案]:ABCD
[解析]:爱岗敬业的基本要求包括(1)正确认识会计职业,树立职业荣誉感。(2)热爱会计工作,敬重会计职业。(3)安心工作,任劳任怨。(4)严肃认真,一丝不苟。(5)忠于职守,尽职尽责。
19、廉洁自律的基本要求是:( )。
A、树立正确的人生观和价值观
B、公私分明,不贪不占
C、保密守信,不为利益所诱惑
D、遵纪守法,尽职尽责
[答案]:ABD
[解析]:廉洁自律的基本要求包括(1)树立正确的人生观和价值观。(2)公私分明,不贪不占。(3)遵纪守法,尽职尽责。
20、会计职业道德与会计法律制度的主要区别表现在( )。
A、两者性质不同
B、两者作用范围不同
C、两者表现形式不同
D、两者的评价标准不同
[答案]:ABCD
[解析]:会计职业道德与会计法律制度的主要区别表现在(1)两者反映的性质不同;(2)两者作用范围不同;(3)两者表现形式不同;(4)两者的评价标准不同。(5)两者的社会保障机制不同。
三、判断题
1.财务报表中的资产项目和负债项目的金额、收入项目和费用项目的金额可以相互抵销( )
[答案]:×
[解析]:财务报表中的资产项目和负债项目的金额、收入项目和费用项目的金额一般不得相互抵销
2、在会计工作交接中,接替会计人员在交接时因疏忽没有发现所接受的会计资料在真实性、完整性方面存在问题,如果事后在这方面发现了问题,则应由接替会计人员承担相应的责任( )
[答案]:×
[解析]:仍然由原移交人员负责。
3、各单位是否单独设置会计机构,由各单位根据会计业务需要自主决定。( )
[答案]:√
[解析]:《会计法》第三十六规定:各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。
4、甲公司因特殊情况需要借用乙公司原始凭证,经乙公司会计机构负责人批准,可以将原始凭证借给甲公司。( )
[答案]:×
[解析]:《会计档案管理办法》规定,各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。原始凭证属于重要的会计档案,因此不能借出,甲公司如果确有特殊情况,在经乙公司的单位负责人批准的情况下,也只能查阅或复制。
5、持票人甲将一张银行汇票上记载的金额由10万元改为40万元,甲的行为属于变造票据行为。( )
[答案]:√
[解析]:变造票据是指无权更改票据上除签章以外的其他记载事项的人,对票据予以更改的行为。票据变造人除应依变造后文义承担票据责任外,构成犯罪的,还应承担相应的刑事责任。
6、票据的绝对记载事项缺一则票据无效,而相对记载事项若未记载,并不影响票据本身的效力。( )
[答案]:√
[解析]:绝对应记载事项缺一则票据无效。相对记载事项若未记载,并不影响票据本身的效力。
7、某外商投资企业的业务收支以美元为主,该企业可以以美元作为记账本位币,但其编报的财务会计报告应当折算为人民币。()
[答案]:√
[解析]:根据《会计法》的规定,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。
8、住院处收费员属于会计岗位( )
[答案]:×
[解析]: 医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收银员等均不属于会计岗位
9. 票据出票日期使用小写的,银行可以受理,但由此造成的损失由出票人承担。( )
[答案]:×
[解析]:票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。
10.个体工商户凭营业执照字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理
[答案]:对
[解析]:个体工商户凭营业执照字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理
11、纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起30日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。( )
[答案]:×
[解析]:应该为15日
12. 纳税人享受减免待遇的,在减免税期间应当按规定办理纳税申报( )
[答案]:√
[解析]:纳税人享受减免待遇的,在减免税期间应当按规定办理纳税申报
13、奉献社会是职业道德的最高境界,爱岗敬业、诚实守信是从业人员的职业行为的基础要素,是首先应当做到的,否则就很难做到办事公道和服务群众。( )
[答案]:√
14、票据金额中以中文和数码同时记载,二者不一致时,以中文记载为准。( )
[答案]:×
[解析]:票据金额以中文和数码同时记载,两者必须一致,不一致时,票据无效。
15. 会计人员陈某认为,会计工作只是记记账、算算账,与单位经营决策关系不大,没有必要要求会计人员“参与管理”( )
[答案]:错
[解析]:参与管理就是要求会计人员积极主动地向单位领导反映本单位的财务、经营状况及存在的问题,主动提出合理化建议,积极的参与市场调研和预测,参与决策方案的制定和选择,参与决策的执行、检查和监督,为领导的经营管理和决策活动,当好助手和参谋。
四、简答题
1、简述会计职业道德规范的内容
[答案]:
我国会计职业道德规范的主要内容具体包括:
爱岗敬业――基本要求是:正确认识会计职业,树立职业荣誉感;热爱会计工作,敬重会计职业;安心工作,任劳任怨;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。
诚实守信――基本要求是:做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假;保密守信,不为利益所诱惑
廉洁自律――基本要求是:树立正确的人生观和价值观;公私分明,不贪不占;遵纪守法,尽职尽责。
客观公正――基本要求是:端正态度;依法办事;实事求是;保持独立性
坚持准则――基本要求是:熟悉准则;遵循准则;坚持准则。
提高技能――基本要求是:具有不断提高会计专业技能的意识和愿望;具有勤学苦练的精神和科学的学习方法
参与管理――基本要求是:努力钻研业务,熟悉财经法规和相关制度,提高业务技能,为参与管理打下坚实的基础;熟悉服务对象的经营活动和业务流程,使管理活动更具有针对性和有效性。
强化服务――基本要求是:强化服务意识;提高服务质量。
2、简述原始凭证错误的更正
[答案]:
(1)原始凭证所记载的各项内容均不得涂改;
(2)原始凭证加载内容有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正工作须由原始凭证出具单位进行,并在更重处加盖出具单位印章
(3)原始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具
(4)原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。
五、综合题
海盛国有食品加工企业,2006年发生以下事项:
(1)1月,该企业新领导班子上任后,作出了精减内设机构等决定,将会计科撤并到企业管理办公室(以下简称“企管办”),同时任命企管办主任王某兼任会计主管人员。会计科撤并到企管办后,会计工作分工如下:原会计科会计继续担任会计;原企管办工作人员、王某的女儿担任出纳工作。企管办主任王某自参加工作后一直从事文秘工作,为了使王某尽快胜任会计主管人员岗位,企业同意王某半脱产参加会计培训班,并参加2007年会计从业资格考试。
(2)2月,原会计科长与王某办理会计工作交接手续,人事科长进行监交。
(3)6月,档案科会同企管办对企业会计档案进行了清理,编造会计档案销毁清册,将保管期已满的会计档案按规定程序全部销毁,其中包括一些保管期满但尚未结清债权债务的原始凭证。
(4)8月,经该企业负责人批准,某业务往来单位因业务需要查阅了该企业2005年有关会计档案、对有关原始凭证进行了复制,并办理了登记手续。
(5)10月,企管办在例行审核有关单据时,发现一张购买计算机的发票,其“金额”栏中的数字有更改现象,经查阅相关买卖合同、单据,确认更改后的金额数字是正确的,于是要求该发票的出具单位在发票“金额”栏更改之处加盖出具单位印章。之后,该企业予以接受并据此登记入账。
要求:根据会计法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)该企业撤并会计机构,任命会计主管人员。会计工作岗位分工是否有违反法律规定之处?分别说明理由。
(2)该企业在办理会计工作交接、销毁会计档案中是否有违反法律规定之处?分别说明理由。
(3)该企业向业务往来单位提供查阅会计档案、复制有关原始凭证是否符合法律规定?说明理由。
(4)该企业对购买计算机的发票的处理是否符合法律规定?说明理由。
[答案]:
(1)任命王某为会计主管人员有违法之处。根据《会计法》的规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。王某不具备法定资格,既无会计师专业技术职务资格,以往从事的又是文秘工作,不能做会计主管人员。
王某的女儿担任出纳工作,也是违法的。依据《会计工作规范》的要求,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度,其中会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。因此,王某作为会计主管人员,其女儿不能在本单位任出纳工作。
(2)该企业在办理会计工作交接中有违法之处。根据《会计法》的规定,会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续时,由单位领导人负责监交。而该企业则是由人事科长进行监交,不符合法律规定。
该企业销毁会计档案中有违法之处。依据法律规定,对于保管期满但末结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止,所以,并非保管期满的会计档案一律销毁。
(3)该企业向业务往来单位提供查阅会计档案、复制有关原始凭证符合法律规定。
因为,法律规定,会计档案原则上不得借出,如有特殊需要,须经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。
(4)该企业对购买计算机的发票的处理不符合法律规定。因为,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。该企业购买计算机的发票是金额有错误,不能更正而应重开。
 
 
 
相关文章  
·临沂会计培训学校教你09/10
·2021年临沂初级会计职09/08
·临沂注册会计师培训机09/07
·中级会计师考试内容包08/10
·临沂初级会计师也需要07/24
·临沂初级会计职称考试07/24
·临沂兰山区会计培训学07/20
·临沂银桥职业培训学校07/17
·临沂注册会计师CPA培训07/08
·临沂初级会计证找会计07/02


中 国商都提供技术支持 COPYRIGHT © 2004 - | 临沂市兰山区职业培训学校 版权所有 网站登录
鲁ICP备13029389号-2:临沂市兰山区沂蒙路与开阳路交汇西100米(华润万象汇南门对过)院内3楼
电话:0539-8101033 8127551 2026681

E-Mail:YinQiaoedu@163.com 网址:www.YinQiaoedu.cn 网站咨询QQ:2906430412